Wer wir sind und was wir machen

Wir sind in der Jugendfeuerwehr Ochsenhausen derzeit 23 Jungs und Mädchen im Alter zwischen 11 und 18 Jahren. Wir haben alle zwei Wochen am Dienstag um 19:00 Uhr unseren Übungsabend.

Hier lernen wir die Arbeit der Feuerwehr kennen. Dabei lernen wir auch, welche Ausrüstung und Werkzeuge die Feuerwehr hat und wie man mit diesen umgeht.

Manchmal machen wir anstatt einer solchen Übung auch einen Ausflug zu anderen Feuerwehren oder zum Rettungsdienst. Zum Beispiel haben wir vor einigen Jahren den Rettungshubschrauber in Ulm und im vergangenen Jahr eine Flughafenfeuerwehr besichtigt.

Besondere Aktivitäten im vergangenen Jahr 2017

• Tischkicker-Turnier bei der Jugendfeuerwehr Bad Urach
  • Kassieren beim Nachtumzug an Fasching
  • Besichtigung der Flughafenfeuerwehr in Penzing
  • Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren in Laupheim
  • Sportpokal in Mittelbuch
  • Eisessen nach der Sommerpause
  • Helfertag in der Grundschule Ochsenhausen
  • Schießen beim Schützenverein in Oberstetten
  • Nikolausfeier

Berufsfeuerwehrtag 2017

Ein ganz besonderes Highlight war der 2. Berufsfeuerwehrtag im September 2017. Wir waren insgesamt 24 Stunden lang im Feuerwehrhaus und haben den Alltag einer Berufsfeuerwehr nachgespielt.

Hierzu gibt es einen gesonderten Bericht: 24-Stunden-Übung