Aus- und Fortbildung

Übungen und Fortbildung der eigenen Kräfte

Für den Erhalt der Fertigkeiten der eigenen Feuerwehrleute in Ochsenhausen sind in erster Linie die Gruppen- und Zugführer verantwortlich. Sie übernehmen die Planung und Durchführung der regelmäßigen Übungsabende und Einsatzübungen.

Auf dieser Seite bekommen Sie vorrangig einen Einblick, wie die Feuerwehr Ochsenhausen an der Ausbildung neuer Feuerwehrleute für den ganzen Landkreis Biberach beteiligt ist.

Ausbildung neuer Feuerwehrleute

Die Aus- und Fortbildung der Freiwilligen Feuerwehren im Land Baden-Württemberg wird entweder auf Landesebene, auf Kreisebene oder am eigenen Standort durchgeführt. Um einheitliche Standards zu gewährleisten, werden die Ausbilder jeweils an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal geschult.

Die meistgebrauchten Lehrgänge werden für die Angehörigen aller Feuerwehren im Landkreis Biberach regelmäßig bei den Stützpunktfeuerwehren in Biberach, Laupheim, Riedlingen, Bad Schussenried, Bad Buchau, Erolzheim oder Ochsenhausen angeboten.

Diese Kreisausbildung in Ochsenhausen wurde 2007 nach mehrjähriger Pause durch die beiden Kameraden Andreas Heinzl und Stefan Prelisauer wieder aufgenommen. Sie besuchten hierzu zunächst selbst den Kreisausbilder-Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule.

In Ochsenhausen werden bislang die folgenden Lehrgänge angeboten:

• Truppmann Teil 1
  • Sprechfunker
  • Truppführer

Hierbei handelt es sich um Lehrgänge der Grundausbildung. Ebenfalls Teil der Grundausbildung ist die Erste-Hilfe-Ausbildung. Hierbei werden wir von der DRK-Bereitschaft Ochsenhausen unterstützt.

Die Ausbilder der Feuerwehr Ochsenhausen

Zurzeit kümmern sich sieben Angehörige der Freiwilligen Feuerwehr Ochsenhausen um die Planung und Durchführung der Aus- und Fortbildungen am Standort Ochsenhausen.