Führung der Feuerwehr

Führung der Freiw. Feuerwehr Ochsenhausen

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Ochsenhausen wird von Kommandant Torsten Koch geleitet. Als seine Stellvertreter sind Jürgen Weiß und Gebhard Mayer benannt.

Verwaltungsrat / Feuerwehrausschuss

Zur Unterstützung der Feuerwehrführung, aber auch als Bindeglied zwischen Mannschaft und Führung, gibt es bei der Feuerwehr Ochsenhausen den sog. Verwaltungsrat. Für jeweils fünf Jahre werden sechs Feuerwehrleute von der gesamten Mannschaft in dieses Gremium gewählt. Daneben sind, ohne Stimmrecht, die Leiter der einzelnen Abteilungen Teil des Verwaltungsrats.

Weitere Funktionen

Bei einer Feuerwehr gibt es noch viele weitere Aufgaben zu erfüllen, damit sie reibungslos funktioniert:

• Wartung von Fahrzeugen und Geräten
  • Beschaffung und Ausgabe von Bekleidung
  • Wartung und Programmierung der Meldeempfänger (Piepser)
  • Überwachung der Atemschutzfortbildungen
  • Versorgung/Verpflegung im Feuerwehrgerätehaus
  • Abrechnung der Einsatzkosten

In Ochsenhausen gibt es keine hauptamtlichen Kräfte für diese Aufgaben. Sie werden von einzelnen Feuerwehrangehörigen zusätzlich in ihrer eigenen Freizeit übernommen.